2018/10/09

港人活在逾6萬支手機發射站下 世衞:手機電磁波可能致癌 (經濟日報 TOPick 2/10/2018)



通訊辦最新數字顯示,全港手機發射站的數量增加至逾6萬支。(經濟日報資料圖片)


手機發射站遍佈全港不同建築物及天台上,一直引起致癌關注,有布袋澳村居民就因為有村民出租天台安裝手機發射器,活在患癌恐慌下。事實上,世衞屬下的國際癌症研究機構(IARC)2011年已將手機電磁波列為2B級有可能致癌物質,但全港手機發射站的數量愈來愈多。通訊辦最新數字顯示,本港過去1年半,手機發射站的數量增加1.3萬支,其中公屋出租天台等地方安裝手機發射站,估計每年收入高達1.71億元。

有布袋澳村民指村內兩幢村屋天台裝有4支手機發射站,發出的輻射影響居民健康,雖然通訊辦指本港的手機發射站幅射水平符合安全標準,但仍未釋除市民的疑慮。

TOPick2017年2月報道上水太平邨平易樓頂樓住戶,5年間3人先後患癌,其中一人和同大廈一名鄰居都患惡性腦膠質瘤,懷疑與大廈天台被安裝了21支手機發射站有關。及後業主立案法團意識到問題的嚴重性,決定停止在平易樓天台基站的運作。

通訊辦資料顯示,截至2017年2月TOPick報道刊登前,全港有約4.7萬支手機發射站,但至今年9月升至超過6萬支,增幅達28%,而安裝地點約1萬個。

至於投訴數字亦從2014年至2016年的300宗,增至2015年7月至2018年6月有700多宗。

房委會則在2017年9月發出的報告中指,轄下物業安裝的手機發射站輕微減少2.6%,而批准增加裝置的收費由2017年4月1日起上調5.2%至7.7%不等,預計收入上升至約1.71億元。

通訊辦指,在2015年7月至2018年6月的3年內,應市民要求在全港各處家居測量逾1,400次,另外主動抽查3,900多個手機發射站的輻射水平,結果顯示所有手機發射站都符合安全標準。

另外,運輸及房屋局、一手住宅物業銷售監管局在今年5月向地產發展商發信提醒,由2018年7月1日起,大廈天台安裝的公共電訊服務設施,須於售樓說明書上標示位置及數量,可見社會漸漸正視手機發射站或影響居民。

沒有留言:

張貼留言